注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

我们需要何种精神——壶口瀑布游感  

2013-12-30 17:03:22|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶口瀑布游感

百丈波涛一引悬,千军万马踏雄关。

激流利斧凿深堑,飞沫浮云向远天。

巨浪雷惊壶口镇,长虹彩映孟门山。

国人若立黄河志,华夏无忧大业繁。

中国有世界上最高的山峰、最大的草原、第三长的河流,但是中国瀑布的宽度或长度,均无法列在世界前10。高约80米、宽约100米、号称华夏第一瀑的黄果树瀑布,与高度80多米、宽度4000多米的世界第一宽瀑伊瓜苏瀑布相比实在是小了点,而按个头比,壶口瀑布更是不在话下了。按照《中国地理杂志》中国最美瀑布的评比结果,壶口抢在黄果树(第六)之前仅排名第三,专家眼里的美丽实在是耐人寻味。与中国其它瀑布相比,被称为世界第一黄瀑的壶口也许不够“美丽”、“壮观”但是在独特、刺激方面绝对国内第一。美国DK出版社与史密森尼博物馆合出的《地球大百科》巨著中,介绍中国瀑布并没有黄果树等瀑布,而唯有壶。人们常用波澜壮阔、风起云涌、排山倒海、惊天动地、气吞山河等来形容壶口瀑布,俺去壶口时恰值丰水季节,壮观的景色的确摄人心魄。
壶口瀑布位于晋陕峡谷之中段,约400米宽的河面在此骤然收缩了近10倍,滔天黄浪咆哮奔腾着从约几十米的高处争先恐后地奔向深渊,似乎是被黑洞般强大的吸力拉入地心,没有一丝自由落体的优雅。河水在瀑布下方泛起无数个旋涡并掀起滔天飞沫后,沿着下面约40米宽被称为“十里龙槽”的河道急匆匆静悄悄地流向远方,似乎再也懒得翻起浪花。阳光在水雾中化作七色彩虹,时隐时现地架在瀑布上空,彩虹的鲜艳与河水的混浊相伴在一起,有点难以言表的不和谐。瀑布发出的巨大声响持续不断,掩盖了周围的一切震动,兴奋、激动、烦躁、恐惧的情绪交替冲击着大家的神经,岸边没有人趾高气扬没有人高谈阔论,人们要么窃窃私语要么匆匆留影。当夕阳落下日夜交汇游客散尽,回头细看壶口孤歌独舞, 如暴雨中狂风呼啸,如迷雾中万马奔腾,无法抗拒的敬畏和莫名其妙的惊悚闪电般穿过全身,甚至有些心慌腿软,此时此刻也许再没有人会相信人定胜天”这句疯话了。飘荡在壶口上空那美丽的彩虹不就是天堂的门吗,瀑布下那遍布旋涡的无底深渊不就是地狱的路吗,天堂与地狱在这里竟然靠得这么的近,近得几乎没有一丝距离。

如此壮观的景象,在地质学者们的眼里却非常简单,河床较为松软的砂岩和较为脆弱纵横交错的节理构造,在河水强烈的冲刷切割下形成了谷中谷的奇特景观。有资料认为,壶口瀑布最初形成于当前位址下游几十公里处,已有上万年的历史,几千年前就有文字记载,目前每年仍以大于1米的速度向上游推移,也是世界上移动最快的瀑布,下游十里龙槽中号称“九河(古代黄河的九条支流)之蹬”的孟门山最初就是位于瀑布上游的。

在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地。壶口瀑布是黄河上最壮观景象,其奔腾汹涌的气势被认为是民族精神的体现。“发源地”、“民族精神”,壶口太让国人牵肠挂肚了。去过壶口,总是要联想一下中华民族的精神,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,在这里表现的尤为贴切,奔腾汹涌的气势绝对没错,但是奔腾汹涌就值得骄傲吗。个人愚见认为,壶口精神在于持之以恒、义无反顾。壶口瀑布造就了是谷中谷的地质构造,因为此处的河面还很宽绰,为了回归大海,黄河未必一定需要在河谷里再切出一条深沟出来。也许壶口瀑布最早形成时是为了冲开壁垒扩大流量,但是当今天河面已经够用时,黄河还是夜以继日持之以恒地开凿龙道,从不懈怠。多么令人尊敬的河水,多么可爱的壶口,既然干了就一代代义无反顾地干下去,不管当前利益如何,反正现在还有这个力气,毕竟后代们为此能够早点回归大海。

未查到“奔腾汹涌是民族精神的体现”的出处,不知是出之于盛世之时的骄傲、自信乃止自负,还是出之于危难之中的誓言、决心乃至自卑。奔腾汹涌不容易,持之以恒更难得,而什么是真正的奔腾汹涌,为什么需要持之以恒,当代中国人的精神中有多少奔腾汹涌和多少持之以恒呢。


(1)山飞海立

我们有多少黄河精神———壶口瀑布游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 
   (2)霓虹通天(资料)
我们有多少黄河精神———壶口瀑布游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云
 
(3)十里龙槽
我们有多少黄河精神———壶口瀑布游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017