注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

非典期间的“快乐”时光  

2013-04-23 17:56:13|  分类: 粗浅感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       非典已过十载,向来就熙熙攘攘的北京城又竖起许多楼房迁进许多人家,但我们的心智却越发变得模糊起来。想起非典,已经记不清楚曾经的惊慌失措和后来的众志成城,而当时那悠闲、和谐、愉快的工作和生活状态却总是让人魂牵梦绕、难以释怀,几多感受,如鲠在喉。

悠闲,已经被我们咀嚼把玩的够熟烂了,多少人隐约红尘看破,总能以悠闲二字聊以自慰或表明清高,可是当功名利禄就在眼前时又有多少人能抵挡住诱惑。非典期间,许多人一定领略到了期盼已久的悠闲和轻松,大人们的工作中少了许多半真半假的推诿和虚头巴脑的会议,有事办事无事下班,爽哉;学校里的孩子们少了许多枯燥乏味的作业和画蛇添足的考试,放学早了停课多了,美哉。或因悠闲或因避灾,饭馆、商店里顾客稀稀拉拉,或因悠闲或因健身,公园、小区里羽毛球飞来舞去。但绝对是因为悠闲,总是繁忙的俺与总是繁忙的俺老婆,终于有了大把的时间和机会陪伴俺那个得过且过的宝贝高中生女儿享受一家三口的天伦之乐,吃遍了方圆5公里的特色饭店,逛遍了方圆10公里的大小公园,添置了从里到外的时髦新装。俺当时的羽毛球水平明显胜出那些铺天盖地的初学者们且行头完备,反手长线、跳起劈杀还能比划几下,着实让我们一家三口在小区里显摆了一把。那时候,白天见不到堵车,晚上看的见星星。那时候,讲的最多的故事是1976年住地震棚时的快乐时光,悠闲---似曾相识。

和谐,是一种无法抗拒的渴望,温暖到眩晕,高远到神秘,而最高级别的和谐也许无过于人世间的情谊。非典期间,许多人一定体会到了难以割舍的和谐和温暖,富贵的少了傲慢,为官的多了谦卑,同事间少了勾心斗角,马路上多了善意目光,晕哉。尽管我们也曾无知地抢购过所谓的救命物质,但政府总能及时调货补上空缺,我们也总是把“抢”来的东西匀给同事和邻居,还有什么比这一切更令人向往。但凡风吹草动,我们都会不假思索的尽快联系亲友,尽管往往是在传播谣言,但却能感觉到并肩作战的幸福。虽然我们出京困难,但是在这么一个同舟共济、相互信任的和谐气氛里,出城避难也许是个错误决定,因为你会错过享受无限情谊的宝贵经历。最让俺感动的是,上级单位“弄”来一批据说能提高免疫力的球蛋白针剂,与非典接触多人员优先享用,系统内一视同仁包括临时工,农民兄弟感动热泪盈眶,惊哉。

悠闲、和谐,不管是短暂的还是长久的,需要创造者和守护者,需要奋斗和牺牲。我们要感谢那些战斗在第一线不能回家的卫士,更要感谢那些因救护病人传染上非典的斗士特别是其中那些留下了后遗症的义士和牺牲了的烈士。

随着夏季到来非典化作了一缕青烟,京城的工作和生活又渐渐恢复了常态。大人们为了功利又开始了无休止的拼杀,孩子们为夺回失去的损失又开足了马力,领导们又恢复了趾高气扬,同事们又在乎起来鸡毛蒜皮的小事,饭店里的人越来越多,马路上的车越来越堵,天上的星星也懒得去看了。想不通实在想不通,为什么只有在清闲时,为父母才想起陪伴您的孩子;为什么只有在困难时,为官的才想起放下您的架子;为什么只有到了最危险的时候,我们才需要万众一心。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017