注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

天下第一山之黄山游感  

2013-05-30 19:53:14|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄山游感

七分峭壁三分松,八月云雾四月晴。

莲花峰高拜玉帝,太平湖深到龙宫。

薄云细瀑舞仙女,奇峰怪石列神兵。

黄山自古不兴庙,只缘已在天国中。

黄山风景区是中国著名风景区之一,世界游览胜地,位于安徽省南部黄山市,主峰莲花峰海拔1800多米,千米以上的奇峰70多座。黄山享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”至高无上的美誉,明代旅行家兼地理学家徐霞客曾言“登黄山,天下无山,观止矣”。

人说,黄山具有“雄、奇、险、秀、幽”等特征,泰岱之雄伟、华山之峻峭、衡岳之烟云、匡庐之飞瀑、雁荡之巧石、峨眉之清凉,黄山莫不兼而有之。还说,黄山乃“天下第一奇山”,无峰不石、无石不松、无松不奇,并以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称。还说,黄山地质遗迹种类繁多,雄伟的花岗岩、俊俏的丹霞、苍凉的雅丹、神秘的冰川遗迹等等集一身。还说,黄山是一处全天候、四季可看的理想景观。还说,黄山人文景观荟萃,名人遗迹、地方风情、宗教文化、现代建筑不胜枚举。俺说,物以稀为贵,景以奇为贵,黄山之绝之美在于奇,而且是奇上加奇。

黄山奇上加奇源于其独特的地质结构和气候条件。尽管黄山地质遗迹种类繁多,但是最主要也是最具特色的还是花岗岩山体。有资料指出,黄山岩体是同源岩浆在地球涨缩中,多次脉动侵入形成的复式花岗岩。早期和主体期侵入的岩体,分布在边缘和外围,颗粒较粗;补充期和末期侵入的岩体,分布在内圈和中央,颗粒较细。黄山岩体呈中高外低明显的套叠式分布特征。另外,黄山地处亚热带季风气候区内,由于山高谷深,气候呈垂直变化。黄山北坡和南坡受阳光的辐射差较大,局部地形对其气候起主导作用,形成了云雾多、湿度大、降水多的气候特点。

黄山首绝当属奇峰怪石,有资料认为,黄山的奇峰在于其复杂丰富的节理(岩石的缝隙)发育,在风力、水流、冰川、生物等外营力的共同作用下,花岗岩沿着各类节理发生风化,并由于抗风化能力和节理的性质、疏密程度等多方差异,最终形成山峰林立、怪石嶙峋的花岗岩奇峰景观。华山的奇峰(花岗岩)俊俏高大但不够挺拔秀丽,张家界(砂岩)以及桂林(石灰岩)的奇峰挺拔秀丽但不够俊俏高大,黄山奇峰俊俏、挺拔、高大、秀丽,而且数量很多,绝对另其他山岳望其项背。黄山的怪石奇妙且精致,我们在沙砾岩体的雅丹地貌中也可以看到这种怪石群集的景象,可惜雅丹地貌的怪石比较粗糙而且太脆弱,形成得快消失得也快有的不出几年就面目全非,而坚硬的黄山怪石源于千万年的风雨打磨,百年也许都看不出什么变化。

奇松是黄山第二绝,黄山松自身没有太特别的地方,绝就绝在其生长在花岗岩的节理石缝中,形成了似乎松树直接插在光秃秃绝壁上的奇妙景观,这与生长在松软地表的树木具有绝对不同的视觉效果。花岗岩山体的保墒性很差,雨水不宜存留,即便是耐干旱、贫瘠,喜欢阳光的松树也难以生长,但是黄山云雾多、湿度大、降水多的气候特点却弥补了其保墒差的缺陷。试想一下,如果没有足够多的湿度和雨水,黄山光秃秃的花岗岩上很难有大片乔木类植物生长;如果黄山表层覆盖着保墒性好的沉积岩,在多雨的气候条件下,松树是很难成为优势树种的。

笔者认为黄山之云海、温泉称绝有点名不副实,中国不少山岳中的云海和温泉并不逊色于黄山。高雅的色彩也许可以称为黄山第五绝,在无比高大、俊俏、干净的灰白色山体上,点缀着一簇簇界限分明的翠绿色松树,只有两种颜色且都是那么纯净无华,绝对是一幅天然的水墨画,这与中国人含蓄的性格多么相像。你不可能用色彩斑斓和层峦叠翠的“俗语”来形容黄山,只能赋予其高雅这个没法量化的“虚词”。实际上,黄山最好看的季节当属夏秋季,在蓝天白云的衬托下,水墨画般的黄山宁静含蓄且不失威严。

黄山庙宇凄凄,碑文寥寥,说起人文景观荟萃实在是牵强,如此无与伦比恍若天间的壮丽景色,任何人为痕迹都是多余和丑陋的。五岳独尊的泰山也许可以与黄山抗衡,很多天性高傲的山东汉子对“黄山归来不看山”着实不服,总拿泰山的文化底蕴与之抗衡。山东人认为,安徽人把“一览众山小”拷贝在黄山上是对泰山称臣,与之相对应的则是,坐落于泰山顶上神憩宾馆(江主席曾经下榻过)的大餐厅里,却挂着一幅类似黄山风景的山水画(2013年5月尚在)。也许黄山和泰山可谓是“惺惺惜惺惺,好山惜好山”。

常言道“观景不如听景”,如果有例外黄山就是一个,天然画廊的美称绝对名副其实。笔者认为,泰山像一个傲气凌人的帝王,张家界峰林像玉树临风的王子,桂林山水像羞花闭月的公主,而黄山则像一个文武兼备、才貌双全、英姿勃发的皇太子。黄山就是一个矗立在天上的仙山,登山归来再看别的山,确实会有“曾经沧海难为水 除却巫山不是云”的感觉。

水墨黄山

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

水墨黄山

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

千米峭壁 

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

飞来石

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

手机石 

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

  

兔石

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

八戒石与绝壁松

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

梦笔生花

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

不是迎客松

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

迎客松与一览众山小

天下第一山之黄山游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017