注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

怀念康熙大帝——吐鲁番游感  

2013-07-12 16:43:04|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吐鲁番游感

茫茫戈壁沙飞尽,点点深井水流长。

火焰山高腾炎气,葡萄沟深藏娇娘。

御碑长驻苏公塔,岁月慢侵故城墙。

斗胆叩问康熙帝,何人西域布安详。

 广博的天地,狂野的景色,可口的饮食,神秘的历史,丰富的物产,独特的民风,新疆绝对是一个旅游天堂。如果你只有一两天的时间,建议你去吐鲁番吧,不大的城市却有很多扣人心扉的景点,自然景色、名胜古迹、历史文化应有尽有。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一,是我国丝路遗址最为丰富的地区,文化遗址200余处,其中国家级重点文物保护单位6处,占新疆的近一半。吐鲁番还是全国地势最低和夏季气温最高的地方,有些地方比海平面还低。

 吐鲁番不可错过的景点有:号称中国古代三大工程之一的坎儿井(另外两个是万里长城和京杭大运河);国家五A级景点、阿娜尔罕(关牧村歌里的那位美女)的故乡葡萄沟;唐僧师徒费尽心机才翻过去的火焰山;世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市交河故城;清朝名将出资建造新疆境内现存最大的古塔苏公塔及伊斯兰礼拜寺。在吐鲁番你还可以看到戈壁、沙漠等狂野的自然风光,以及品尝到极好吃的白葡萄和哈密瓜,羊肉串和烤馕更是不在话下了。吐鲁番,就是新疆美丽风景的浓缩版。

地处中国西北边陲,总面积166万多平方公里,占中国陆地总面积的六分之一。根据中国历史的记载,西域(新疆的古称)并入中国版图是从汉武大帝讨伐匈奴征服西域后开始的,但到明朝末期时西域几乎全部丢失。1697年,清朝康熙大帝亲征并打败了准噶尔叛乱,控制了新疆东部;1757年,乾隆爷彻底打败准噶尔并收复西域,并把这片土地命名为“新疆”,取“新抚之疆”之意。西域于汉代归入中国版图,主要证据来自书面历史记载,但由于历史太久远,没有留下太多实证,旅游期间我们能够看到的新疆归入中国版图的实证则多数出自清朝。当您在新疆旅游时,千万不要忘了在心理默默感谢汉武帝、康熙帝、乾隆爷这些给华夏民族带来福音的大英雄。

真心希望新疆越来越美丽,社会越来越和谐,各民族人民越来越团结。

 

(1)中国古代三大工程之一的坎儿井。地下引水渠道,用于饮用和浇灌农田,吐鲁番约有1千多条,总长约5000公里。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(2)世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,唐西域最高军政机构安西都护府曾设于此处。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(3)火焰山。当年入夏以来最凉爽的一天,地面温度摄氏47度。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(4)优美别致的伊斯兰式建筑,新疆属于中国版图的早期实证。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(5)葡萄沟的葡萄。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

  (6) 郊区沿途狂野风光。

吐鲁番游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017