注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

退化中的美景——敦煌游感  

2013-07-23 17:34:11|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

敦煌游感

鸣沙山脊风嘶啭,魔鬼城中客迷茫。

石窟静卧老树后,玉门孤立落日旁。

碎砖不忍长城断,残月难掩大漠荒。

众生皆恋飞天女,安知四野渐苍凉。

   敦煌,古丝绸之路上享有盛名的历史文化名城,历经沧桑,几度盛衰,步履蹒跚地走过了近五千年漫长曲折的里程,留下了丰富的旅游资源和文化遗产。莫高窟是世界上现存规模最大、保护最完整的佛教艺术宝库, 鸣沙山/月牙泉于被国务院列入“全国旅游胜地四十佳”,玉门关雅丹地貌被列入国家级重点风景名胜区和国家地质公园等。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”等名传千古的佳作,令人无限向往。低降水量(约40毫米/年)、高蒸发量(约2480毫米/年)以及局部丰富的地下水,造就了凄美的沙漠绿洲景色。因为独特地理环境,敦煌还是重要的战略和经济分界线,多少英雄豪杰在此处立下战功或留下遗憾。你可以从历史、地理、艺术、经济、军事、建筑、生态等多个方面欣赏或感叹敦煌。

    鲜明的对比和强烈的反差是敦煌景色的重要特点之一。位于敦煌东南的以壁画著称的莫高窟,佛光缭绕,一片祥和,精美的人为景观;相向而对的则是敦煌西北由雅丹地貌构造的魔鬼城,风沙肆虐,寸草不生,狂野的自然风貌。敦煌城外,形单影只的玉门关、残垣断壁的汉长城,诉说着悲壮的历史;城内,高大明亮的宾馆、随处可见的飞天女塑像,描绘着浮躁的现在。最为叫绝的当属月牙泉,在象征干旱和死亡的黄色沙漠中,在绿树古塔的陪伴下,一眼宛如蛾眉的蓝色清泉终年不干,既有色彩的强烈反差,又有地质构造乃至生命意义上的强烈对比。敦煌还是历代帝王建功立业的试金石,汉武帝和康熙帝因西出敦煌征服西域而被历代颂扬,明代皇帝则因退守到敦煌几百公里以东的嘉峪关而被认为是不思进取。敦煌真是一个神鬼相容、阴阳相汇、流光溢彩、斑驳陆离的地方。

 但是,敦煌的生态环境甚至历史文化正在被过度地消费,出现了明显的退化现象。敦煌生态退化最突出的例子是月牙泉,根据清道光《敦煌县志》载,月牙泉“泉水甘美,深不可测”,古人留有 “沙岭回风森壁立,铁鱼跋浪蹴涡旋”、“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”等佳句。有关资料表明,近几十年来,由于自然和人为因素的影响,月牙泉里水越来越浅、面积越来越小,以至于需要靠人工补水来维持可怜的一小片水面。“野马依旧飞,月牙逐日残”,千百年来一直保持清澈涟漪的世界名泉,在当代人手中正一步步逼近消亡。举世闻名的莫高窟也受到了风沙的侵蚀以及粉尘的危害,来自鸣沙山方向的风沙对崖面露天壁画的撞击、磨蚀, 已经导致了壁画褪色、变色, 现存的492个洞窟中,一半以上的壁画出现了起甲、空鼓、变色、脱落等病害,世界文化遗产厄运当头。

     干旱造就了敦煌地区特定的生态环境,但是千百年来一直维持着基本的平衡,近几十年来人类无节制的活动,使得这个平衡被迅速破坏。粗放的农业灌溉、过度放牧、大量开采地下水等等,造成了地下水位快速下降、地表水基本断流,随之而来的则是植被锐减、湿地萎缩、风沙加剧、生态恶化。

不仅敦煌的自然资源被过度地消费,历史和文化也正在被过度消费着。有关资料表明,莫高窟在黄金周曾创下过日接待量4000多人的数字,严重超过了莫高窟的合理承载量,给洞窟、文物带来巨大不利影响。因洞窟内外空气交换条件差,大量游客会在短期内造成洞窟内空气温度、相对湿度和二氧化碳浓度的升高,从而导致壁画底部盐分聚积,催化壁画发泡等病害发育,严重影响文物安全。飞天女是一个更有趣的例子,突出地代表了当代文化的悲哀。在敦煌的大街小巷、在各类商品的包装画中,飞天的造型随处可见。在很多人(当然也包括俺自己)的心目中,典型的飞天是一位手持乐器、仙女面庞、魔鬼身材、半裸上身,给男人们带来无限遐想的美女。敦煌壁画表现的是佛教文化,而佛教是和行善、吃斋、戒淫、戒酒等纯净的信仰紧紧联系在一起的,真不知道那些蜂拥而至的男人们,是来虔诚拜佛、欣赏艺术,还是来看飞天美女的。如果你是抱着寻找飞天美女的歹念来参观壁画的,从现场返回时,你心里一定会大呼上当。实际上,飞天是佛教艺术中的一个独特的形象,出自印度的古老神话。据佛经记载,飞天为“乾达婆”和“紧那罗”二神的衍变,他们是天龙八部中主管音乐舞蹈之神,有点像西方长着翅膀、拿着弓箭、光着屁股的小男孩爱神丘比特。佛教飞天的职能有三项,礼拜供奉、散花施香、歌舞伎乐,一般人所熟悉的则是伎乐飞天。早期飞天的形象为身材短粗、强壮矫健的男性,上身半裸,后期才变为女性。在敦煌壁画中,飞天是配角,类似领导们开大会时的服务人员或助兴演员,通常画幅也很小。那些反弹琵琶婀娜多姿的伎乐飞天女,绝对难寻踪影,如果没有导游的指点,很少人能够注意到那几个巴掌大的画面。俺真的是俗不可耐、愚笨无比,参观莫高窟壁时,竟然贼眉鼠眼地到处去寻找那个传说中的飞天美女。

几年前,《人民日报》曾刊出一条令人震惊的报道:“敦煌不能重演楼兰悲剧”,文章指出:如不及时有效地遏制当地的生态退化,敦煌就有可能成为人类历史上的第二个楼兰古国。敦煌不是用之不完取自不尽的摇钱树和聚宝盆,如果当代人继续放纵自己的私欲,必然会“树朽盆空”,自己也会落得一个败家子的骂名,受到子孙后代的嘲笑和指责。目前,国务院已经正式批准《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划(2011-2020年)》,一场生态环境保护战已经在敦煌打响,胜败如何则拭目以待吧。

(1)回风森壁、沙飞野马的鸣沙山。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(2)方圆约三十平方公里,有魔鬼城之称的超大型雅丹地貌,之典型造型—凤凰。 

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(3)世界级宗教文化宝库莫高窟,敦煌第一名胜古迹。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(4)曾经春风不度,如今孑然而立的玉门关。 

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(5)曾经巍峨雄壮,如今斑驳陆离的汉代长城。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(6)曾经深不可测,如今岌岌可危,享誉四海的沙漠第一泉----月牙泉。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(7)随处可见代表当代人心态,让人哭笑不得爱恨交加的飞天美女塑像。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

 

(8)敦煌市区水波荡漾的党河(蒙古语“党金果勒河)景观,估计采取了人工干预来维持水面。

退化中美景——敦煌游感 - 亦云 - 亦山亦水亦云

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017