注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

透过雾霾看科技体制——歪批北京雾霾(3)  

2014-01-24 17:21:18|  分类: 科学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得病可怕,不知道病因更可怕。同样,雾霾可怕,不知道雾霾成因更可怕。从雾霾“偷袭”北京的两年多前,民众就热切地等待着来自于政府等正规渠道清晰、量化的大气污染成因分析以及务实、有效的防控措施,而这些必须建立在深入系统的科研积累下的成果,目前仍然是支离破碎甚至是相互矛盾的。实际上,正规渠道的声音不是没有,而是被淹没在各种不同的观点之中。首都北京人才济济,各大名校和科研院所汇聚了大量科技精英,大气污染研究的历史也很悠久,以亿元相计算大量经费被投入到北京大气污染防治研究之中。围绕北京空气质量问题,大量高水平的科研论文且不乏SCI文章得以发表,各种科技奖项也相继被从事大气环境研究的人员所获得,但是目前从这些成果中似乎还很难梳理出一个真切、完整且得到普遍认可的关于北京雾霾的描绘。

尽管有各种埋怨,但是我们也许不该怀疑首都科研人员的敬业精神和研究能力,因为我们的的确确遇到了一个实实在在的难题,我们的科研管理制度似乎已经成为解决这个难题的羁绊。从很多方面可以解释这个问题。

首先,各自为政的经费下达方式不利于资源的调配。北京大气污染防治是一个涉及到城市活动方方面面的庞杂系统,只有认真谋划并形成集团优势,开展全方位不间断的跟踪研究,才能提出更加清晰准确的治理思路。就北京大气研究问题来讲,目前至少包括国家科技部、国家环保部、北京市科委、北京市环保局四个“传统”且相对独立的经费下达渠道,这种分散下达科研经费的模式,难以实现统一指挥和集团作战,容易导致研究内容雷同或缺失,结果就是资源浪费和观点凌乱。

其次,贪大浮躁的研究目标不利于科研深度的挖掘。不少项目下达者为了尽快找到灵丹妙药往往会对项目提出不切实际的要求,研究者为拿到项目也会挖空心思巧妙承诺一些难以实现的宏大目标,由于实际投入与目标需求的巨大差距,不少实现了“高目标”的科研成果往往是经不起认真推敲的。北京大气污染治理没有一剑封喉的妙招,踏踏实实从点点滴滴做起才是必由之路。

第三,以销定产的科研活动不利于科研水平的不断提高。目前不少科研人员很难按照自己兴趣甚至是特长开展科研工作,改变研究方向往往是家常便饭。打一枪换一个地方的科研方式,很难做到深入精细,更谈不上超越创新,个人也很难成为真正的高水平专家。北京大气污染涉及面大且很复杂,大家都象万金油一样浮在面上漂来漂去是做不好工作的,实现北京空气质量持续改善绝对离不开坚持和精细,不管是科研还是管理。

再者,形而上学的考核机制不利于求真务实精神的树立。为了体现“公平”,科研人员的奖金和晋升经常和诸如经费额度、论文数量、获奖等一些硬性指标结合起来,应对考核甚至成为某些科研人员的核心工作。不少人重视成果而忽视应用、重视具有指导意义的宏观研究忽视繁琐的基础研究、重视受到广泛关注的环境质量解析忽视默默无闻的污染源数据收集,而被忽视的恰恰可能正是改善北京空气质量更薄弱更欠缺的环节。

仔细想想也并不奇怪,中国科研管理体制同样影响着其他行业和领域,仔细盘点一下我们平常可以接触到高科技产品的核心技术,有多少属于中国的自主产权。托起中国梦起飞的翅膀,不是经济、不是文化、不是历史,而是科技。中国科研管理体制不为科技发展松开羁绊,中国梦永远不会起飞。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017