注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

道高还是魔高——歪批北京雾霾(4)  

2014-02-25 17:45:13|  分类: 科学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道,代表正气,魔,代表邪气“道魔之争”出之于佛家告诫信徒勿受外界诱惑语,号称“道高一尺,高一丈”,积德行善务必心无旁骛,不可掉以轻心。原本一句规劝告诫之语,却被现代人肆意引用,赋予了革命人民前仆后继的涵义,更有妄加改编者,有了“魔高一尺,道高一丈”之语,以示邪不压正之意。李玉和在鸠山的筵席上说“道高一尺,魔高一丈”(据说源于周总理的坚持),杨成武将军认为国人抗日是“魔高一尺,道高一丈”(出处)。中国人民和日本侵略者,谁是道谁又是魔呢,俺和鸠山都糊涂了。

        言归正传,俺认为佛家的“魔高论”绝不是说“正不压邪”,而是说正气盛则邪气灭,正气衰则邪气旺,道进魔退,道退魔进,“这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。而“道高论”则有点扯矫情了。道与魔的斗法,无时不在且无处不有,没有开始也没有结束,除非人人修道成仙,凡世变成天堂,否则道与魔将始终斗下去。   

         围绕着雾霾,同样也始终上演着魔与道的斗法,其交点就是排污者的违法与管理者的执法。人类活动难免有害于环境,但只有见利忘义才是魔。执法难免有所疏漏,但只要恪尽职守就是道。为防止污染,我们制定了太多的法律法规,很多大气污染物排放标准已经达到甚至超过发达国家水平,可我们的环境质量却很难望其项背。我们听到见到过太多违法排污的案例,违法排污似乎已经司空见惯,而属于分内事情的严格执法却时常变为先进事迹。很多发达国家只所以能够在保证社会经济发达的前提下,维持很好的环境质量,有法必依、违法必究是其重要原因。不少学者认为,如果每个人特别是北京周边地区每个企业都依法做事控制污染,北京大气环境质量也许已经达到国家标准了。

     依法办事如此之难,是因为我们不具备控制污染的经济实力吗,不是,我国社会已经超越了污染治理会遏制经济发展的阶段。是因为我们没有掌握控制污染的技术吗,也不是,达到排放标准的技术并不高深。是魔太多又太狡猾而导致执法队伍管不过来吗,更不是,有上级领导和人民的支持、有足够的经济作为后盾,具有明显强势的政府部门怎么会斗不过一个个单兵作战的魔鬼呢。除非是圣人,每个人心中都有魔,魔必须靠道来约束,执法不严必然会导致有法不依有法不依在任何国家任何社会发展阶段都不可能避免,但泛滥成灾就有大问题了。

西游记第五十回描述了太上老君的坐骑青牛偷了乾坤圈下凡作恶的故事,并赋诗曰“道高一尺魔高丈,性乱情昏错人家。可恨法身无座位,当时行动念头差”。可见,即便是道法很深的神仙,也有懈怠的时候,即便是没有坏人教唆的圣物,道行不够也会变成妖怪,道法不严则魔从天降。而且这种有背景的妖怪,其能耐要远远大于白骨精等体制外土鬼。幸亏太上老君是个清官,他要是与其奴才青牛内外勾结的话,孙悟空所费周折还会更大

当社会运行有序时,必然是道满天下,当社会运行出现问题时,魔一定会乘虚而入。习主席“治理”国家的概念,就是明示规矩、严格执法,就是弘扬道法打击恶鬼。但愿我们的环境执法者们能够按照习主席的指示办事,视布道为己任,以为人民服务为宗旨,严厉打击违法排污这个魔鬼。正所谓,“志求冥冥昭昭道,事达惛惛赫赫功。已是法身座位在,不可念差苦海行”。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017