注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

都是房事惹的祸——歪批北京雾霾(5)  

2014-03-08 20:38:57|  分类: 科学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十几年来,扑朔迷离的房市牵动着亿万人的心,俨然已成为中国社会的命门和风向标。因为房子太值钱了,所以不管是富还是穷,人人都有自己的观点和期盼。在讨论房市的同时,热心环保事业的北京人还会将尘土飞扬的工地和沿街遗撒的渣土车痛斥一番。施工扬尘自然是导致北京雾霾重要污染源,但不断增加的楼盘背后则隐藏着更多更大的风险,如果我们不能及时化解这些危机,或许有一天会在贫穷的蓝天下放声哭泣。

目前北京刚需房市所面临的主要群体,或许已经从二代以上的“老”北京人,转向不断涌入京城的创一代。这些创一代多数是硕士学位以上血气方刚的精英,进京时往往处于即将结婚且对房子最渴望的生命阶段。不断增加的城市人口,保证了北京的房市旺盛和经济增长,他们的生活和生产活动同时又等比例地增加了污染的排放,延缓了根治雾霾的周期。天知道北京消减污染的步伐和人口增加的步伐,到底谁跑得更快一些。

那些不断涌入北京的新人干什么来了?仔细看看身边的人吧,画图纸的、包工程的、造产品的、玩科研的、搞金融的、做公证、打官司的,不知多少人的工作与盖房子的事有关,几乎全北京人都在为房事日夜出大力流大汗。前脚来的人房子盖不过来,就引进新移民帮着盖房子,新移民的到来增强了盖房子的能力,同时又加大了对房子的需求,周而复始恶性循环。面对庞大的国内市场和持续旺盛的本地市场,新老北京人不断为自己和别人盖房子,麻木而忙碌的生活着,伴随着房价的不停上涨和雾霾的慢慢积累。真是一个可怕的怪圈,不知道北京是为了人口增加而盖房子,还是为了盖房子而增加人口。

面对神秘莫测的房地产走势,每个北京人都有各自的小算盘,但几乎所有人都认定,北京房地产总有崩盘的一天,尽管也许会来的迟一点。房地产崩盘了,北京人可就惨透了,自己以呼吸雾霾为代价拼命挣来的房子将会大大贬值,大量与房事有关的人将会失去工作机会,灯红酒绿的生活也许将一去不复返。

房地产崩盘了,我们做好准备了吗,我们都干什么去,我们还会干什么,我们如何维持已经习惯了的“富裕”生活。从近100年前的五四运动开始,中国人就明白了科技是救国强国之本,科技自然也是房地产的最佳接力棒和救命药。但是,疯狂的房事腐蚀了我们的灵魂、消耗了我们的体力,我们心烦意乱、性躁体虚,我们已经做不到心无旁骛地发展教育、搞科研和做产业了,我们更没有做到用盖房子得来的血汗钱换取科技的发展。看看汽车的发动机、锅炉的燃烧器、手机电脑的芯片、医生开的新药、记者用的相机等等顶尖产品几乎都是洋货,就知道我们的发展后劲有多么小了。当代中国科技在房事的侵扰下已经弱不禁风,恢复体力也绝不是十年八年的事。

房地产崩盘后,我们不应该只剩下门可罗雀的楼盘和空空如也的矿山,尽管可能会暂时告别雾霾,等来无奈回归的蓝天白云。真心希望中国科技尽快走向快速发展,早日修复疯狂房事造成的身心创伤。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017