注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

富庶导致国人不思进取——洛阳游感  

2014-06-06 12:23:32|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳,黄河在这里下山,大禹在这里定都,文明在这里诞生,中国在这里命名,洛阳是中原的象征,代表了最本色、最渊深的中国。洛阳是历代豪杰逐鹿中原的必争之地,透过洛阳看中原,继而再看中国,也许可以对民族兴衰做另外一种解释。农耕时代的中国之所以曾经引领世界,不是因为人民勤劳或帝王英明,而是因为中原太富庶了,富庶得让国家可以轻松地繁荣起来。同样,人多粮广的中原人经常被“弱小”民族打败,不是因为统治阶级的腐败无能,还是因为中原太富庶了,富庶得让任何拥有它的民族最终都会不思进取,有诗为证:

色韵陈古甲天下,河山拥戴地中央。

日月赏光好风水,夏商立都到隋唐。

伏羲河图圈八卦,禹王洛书定九章。

沃土养富百位帝,天水冲平万里疆。

不冷不热度冬夏,有干有湿种菜粮。

临窗金条就玉酿,隔街魏紫斗姚黄。

马寺钟声夕阳短,龙门山色碧水长。

遮雨石窟佛光暖,抚风牡丹花气香。

丰衣足食恋字画,闭关锁国厌刀枪。

沧海桑田农耕退,帝国从此不称王。

从北京乘火车去洛阳,看着车窗外无边无际、平淡无奇的华北平原,感到极度无聊——多么单调平淡的中原。洛阳“洗脑”后回京,依然乘高铁,依然是一马平川的大平原,却感到了父亲般温暖、母亲般亲切、情人般美丽。就是这块看似简单到不能再简单的大平原,养育和融合了中华民族,促进和发展了华夏文明,没有华北平原就没有中原也不会有中国。几百年以前,生活在这块土地上的民众太幸福了,幸福地 难以维持血性、幸福地不思进取。

工业时代之前,相比游牧等其他社会,农耕社会用同样的面积可以养活几十倍甚至更多的人口,农耕社会居住更加集中,容易形成乡村和城市,社会之间交往较多,手工业、商业乃至文化都更加发达而,也更加先进富裕。建立一个稳定强大的农业帝国,需要广袤的土地来保证足够的人口数量,需要充足的水源保证粮食的种植,需要优良的天然屏障和规则的形状防止外敌入侵,需要平坦的地貌提供便捷的交通和灌溉庄稼,需要适宜的气候权衡生产与生活,也就是说需要一块“风水好”大平原。在世界范围内,也许只有位于华北平原能够满足以上全部条件。

华北平原位于黄河中下游,面积约31万平方公里,约等于日本陆地总面积的80%,面积足够大。这里降雨量适中,汇集了西部广大山区水资源的黄河济水等河流由此流过,水源堪称丰富,因此物产丰富。这里地形规整、地势平坦,有利于调兵遣将和农业灌溉。华北平原西部有太行山、伏牛山,北部有燕山,可以较好地抵挡强敌入侵;东部是大海,防御条件更好;南部有大别山、淮河等屏障,且无强敌,反倒是中原人的小兄弟和大后方。中原地带气候适宜,温度不冷不热,冬天可耕种,夏天少瘟疫。综合经济、社会、军事、政治等条件,华北平原在几百年前堪称世界第一风水宝地。

因为有了华北平原,世界上也许再也找不到像中原这样适合建立超级农耕帝国的地方了。中国有四大平原,其中东北平原最大约为35万平方公里,但天气寒冷,地形起伏,农耕条件不好,因此当地女真人以游牧和狩猎为生。长江中下游平原,面积略小约20万平方公里,粮食亩产量更高,但地形狭长,天然屏障不多,容易受到强敌攻击,难以建立统一帝国。关中平原,各方面条件都可以,就是小了点,只有3.4万平方公里。世界上比华北平原大的平原还有不少,但是要么冬天寒冷、要么夏天湿热、要么缺乏雨水、要么缺乏屏障、要么地形地貌不好,总之没有一个能比肩于华北平原。

正是因为华北平原,才有了“得中原者得天下,失中原者失天下”的传世明训,正是因为华北平原,才有了无数英雄豪杰逐鹿中原的豪情壮志。秦始皇嫌关中太小杀向了中原,忽必烈因草原太贫夺取了中原,皇太极因东北太冷吞并了中原,刘邦、李渊、赵匡胤、朱元璋等所谓的汉人更是知道中原的重要性。几百年前,拥有中原者基本上就拥有了大半个或整个华北平原乃至长江中下游平原。这是一片极其富庶的地区,拥有它的国家可以轻而易举地获得GDP世界第一,何况他的人民还很勤劳。看看中国人的发明:最复杂的文字、最规整的诗词、最抽象的绘画,最绚丽的牡丹、最奇妙的金鱼、最变态的京巴狗,斗狗斗鸟斗蛐蛐,象棋围棋麻将牌,京剧粤剧黄梅戏,笛子二胡太平鼓,绿茶花茶普洱茶,鲁菜粤菜淮扬菜,绫罗绸缎绣花布,刀枪剑戟流星锤,中国人要是没有丰衣足食,要是不闲得骨头痒痒,能搞出这么多“稀奇古怪”的东西吗。

中国历史上有一个定律,拥有中原的皇帝在与甘拜下风的附属国交往时,似乎都是在赔本赚吆呼,小弟们进贡送来的是奇花异石、珍禽怪兽等虚头巴脑的玩意儿,换回去的则是粮食布匹等实实在在的东西,搞得这些穷亲戚们恨不得天天来朝拜。千百年前中原人就知道维稳的重要性,以钱换平安你好我也好,何况他得人民还很善良。拥有中原的皇帝特别是土生土长的皇帝,在与强大的邻国如匈奴、契丹、女真、蒙古等交往时,更是变本加厉,有时连自己的女儿都得赔进去。对于这些彪悍的邻居,打败了当然不好,打胜了又有何用呢,战利品也就是一些微不足道的马匹和望不尽的“穷乡僻壤”,反正自己的粮食布匹也用不完,用经济上的损失换来外交和政治上的安定,更加合算。

中国历史上还有一个定律,凡是异族占领了中原,一定会被中原文化所同化。曾经豪迈奔放,打得阿拉伯人、俄罗斯等欧洲人满地找牙的蒙古铁骑入主中原后,渐渐没有了血性,唱歌喝酒成了最大追求,不到百年就衰败了。曾经豪情万丈,建立了最大华夏版图的女真人入主中原后,渐渐不思进取,完全溶化在华夏大民族之中,提笼架鸟成了最大爱好,最后面对工业帝国英国不堪一击。异族被同化,也许这是中原人自欺欺人的说法,俺认为任何拥有了这片富庶安逸土地的人,都会变成一样的民族。几百年前,只要没有战争,生活在这片土地上的人民,一定是最富庶、最中庸、最不希望变革、最不思进取的,居安思危、未雨绸缪,谈何容易。

河东河西,沧海桑田,也许以史上最伟大的科学家英国人牛顿于17世纪中叶诞生为标志,上天决定摒弃穷奢极欲的中国人。他老人家以数理化为载体,向西方世界传播了一系列现代科学的知识,教会他们如何用工业提升自己的力量。人们逐步学会用微积分的概念解释变化、用能量守恒的思想计划生产、用质子数量的多少区分物质。牛顿诞生十几年后,康熙大帝诞生,又过了十几年彼得大帝诞生。后来,康熙大帝把中国建成了世界上最强大的农耕帝国,彼得大帝带领俄罗斯虚心向西方特别是德国学习,从打败宿敌瑞典开始逐步走向欣欣向荣。牛顿诞生约200年后,已成为工业大国的英国终于用大炮和鸦片打垮了我们这个醉生梦死、依然沉浸在易经八卦之中的世界首富,中国就此沦为半殖民地半封建的社会。鸦片战争约二十年后,日本开始明治维新,变革不到30多年就在甲午海战完胜大清帝国。逐步强大的俄国人也开始蚕食中国利益,并力促外蒙独立使中国成为二战中最悲惨的战胜国。

鸦片战争以来,中国饱受耻辱的原因是什么呢?有人把原因归结于封建社会制度的落后,但当时同样是封建制度的俄罗斯依然很强大;有人把原因归结于少数民族的统治,但是元朝并不惧怕外面的世界;有人把原因归结于清王朝的腐败,但如果清兵和英国人换一下武器,历史也许会重写。俺认为,生产力特别是科技的落后是中国衰败的根本原因。也许这就是历史的必然,富庶必然会导致不思进取,必然会导致闭关锁国,但是我们务必要认识到,只有经济没有科技的国家是没有前途的,再多的没有科技支撑的GDP,也只能证明你是一个泥足巨人。

但愿天上掉下来个中国牛顿,带领科学家把科技搞上去,但愿天上掉下个中国彼得,带领中国人实现民族复兴的大梦想。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017