注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰禁食猪肉的环保意义  

2014-08-22 14:17:02|  分类: 粗浅感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰教行为准则中有许多禁忌,如禁止赌博、饮酒、违约、奸淫、行贿受贿、偷抢财物、儿戏婚姻等等,这些禁忌对促进社会和谐进步的意义是显而易见的。在众多禁忌中,禁食猪肉或许是外界印象最深刻和最难理解的,绝大多数的解释是:伊斯兰教注重卫生,而猪是一种污秽的动物,养猪和食用猪肉会影响卫生、滋生疾病,不利于人类的生存和发展。“卫生论”的确很有道理,但禁食猪肉还具有更深刻和更广泛的意义——环境保护。狭义环境保护的核心内容是污染控制,广义环境保护的核心内容首先是资源节约,其次才是污染控制,以下分析或许能说明禁食猪肉在环境保护方面的积极作用。

一、资源节约的意义

有报道指出,一公顷(15亩)土地可以养活22个吃土豆和19个吃大米的人,但是只能养活1个吃牛肉和2个吃羊肉的人。也就是说,同样一块土地,吃粮食与吃肉(通过种植牧草侍养牛羊)相比,养活的人口相差约10倍。由于消化系统的差异,猪需要吃粮食才能增膘,吃草是长不大的。一公顷土地养活吃猪肉的人数或许会更少一些,因为猪只能从植物种子(麦子、稻子)或地下根茎(地瓜、土豆)中获得能量,对植物浪费较大。从狭隘的意义上讲,吃肉特别是吃猪肉,是对土地资源的浪费。

您也许会问,伊斯兰社会并不禁肉,吃羊肉不一样是对土地的浪费吗,答案是:非也。伊斯兰教是阿拉伯人民生存空间、生存环境、民族习性的使然,信奉伊斯兰教的穆斯林所处的主要地域,如中亚,西亚,多数属于适合游牧的地区。不是所有的土地都适合种粮食,游牧社会所处的地区要么降水量太小、要么温度太低、要么灌溉条件不好、要么降水时间分布有问题、要么缺乏连片的土地,往往是不适合甚至是做不到依靠吃粮食建立一个社会的。如果蒙古草原能够生产粮食(不产粮是因为降水太少),成吉思汗及其子孙们是不会来侵扰大宋江山的。

人类无法消化纤维素(草、树叶等的主要成分),主要从谷物(主要成分为淀粉)和肉类中获取能量,而牛羊等食草动物则可以将草类等植物的纤维素转化为肉类,为人类提供能量。极端一点说,游牧社会食肉(不包括猪肉)是为了生存,而农耕社会食肉(不包括资源利用)是为了享受。游牧社会有肉吃有奶喝,缺的反而是谷物,如果用牛羊换来的谷物去喂猪再供人食用,不是疯子就是土豪,只有富人才吃得起这种“昂贵”的食物。

伊斯兰教是提倡节约和偏向穷人的,自然不会认可吃猪肉这种浪费资源、对穷人无利的行为。如果有一天,发生了世界性的粮食危机,人类共同放弃的第一个食品,也许就是猪肉。

二、污染控制的意义

 “卫生论”关于养猪和食用弊病的种种描述,当然是毋庸置疑的,但本文仅就“环保论”提出一些看法。

首先,猪多为圈养,种田者可以将猪圈粪土掏出来还田作肥料,但游牧者依赖的草场太大(养活一只羊需要20多亩草场),还田施肥成本太高,基本不可行。集中存放的猪粪便如果被降雨径流带入水体,很容易对下游水体造成污染冲击。牛羊多为放养,边吃边排,粪便被均匀的返回草场,通过植物吸收和自然净化,原则上不会对水体造成污染。

其次,由于饮食结构和消化系统的不同,猪粪便比牛羊粪便更脏更臭,原因之一是猪粪所含“可生化物质”含量更高,这些物质排入水体后,立刻会造成水体缺氧和水质恶化。在相同干物质重量的条件下,猪粪便对环境的污染程度远远大于牛羊粪便,因此养猪的环境风险明显大于牛羊。

根据有关资料,目前我国猪肉消费量占全民肉类消费的60 % 以上,猪存栏量约5亿头,养猪和猪肉消费均排世界第一,占比均约50%。另有报道指出,一头猪的排污负荷是一个人的10倍,因而5亿头猪排放了13亿人3.8倍的污染物,畜禽养殖业是我国很多湖泊河流的主要污染源,养猪业首当其冲。为了吃猪肉,养活的人少了10倍,污染物排放增加了10倍(假设一头猪可以养活一个人),这是一个值得我们认真思考的问题。

三、些许感悟

每个民族选择什么样宗教和信仰,都是为了社会变革进步,都是为了民族兴旺发达,都离不开他们的社会基础特别是经济基础,往往又都是历史使然。如果让“战冰天斗雪地”的俄罗斯人禁酒而皈依伊斯兰教,困难有点大(据说正是由于这个原因,俄罗斯才选择了东正教)。如果让“依靠牛羊为生”的蒙古人不吃荤出家做和尚,可能性较低。农耕时代的中原人,拥有世界最佳疆土华北平原,恨不得将时间和空间都凝固下来,无论什么样的宗教和信仰都会影响到他们衣食无忧的富庶生活,所以选择信仰时总是犹豫不决朝三暮四。总之,任何一个宗教都统一不了全世界,任何一种信仰都解放不了全人类。

社会的和谐进步,不仅需要远大理想和奋斗目标,更需要具体的行为规则。首先,这个行为规则不是简单空洞的口号,而是界限清晰、简单易行的具体做法;口号解释权属于统治者,容易被偷换概念,而具体做法面前则人人平等,公堂之上指鹿为马的低级错误仅会出现在故事里。其次,这个行为规则不仅包括应该提倡的行为,更需要提出必须限制的行为,因为民众的道德行为“九分靠约束,一分靠教育”。正可谓:礼崩乐必坏,恶惩善自扬。心空日月短,法盛江山长。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017