注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

【转载】文革并不那么一团漆黑  

2015-12-31 16:55:14|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自忘言斋端甫《文革并不那么一团漆黑》

       除了“三种人”以外,凡是经历过的人对文革时期的社会很少有多少好印象。对于没完没了的政治运动的厌烦和憎恶,也并不是改革派宣传的结果。据说近来网上文革正搞得如火如荼,可是群众很少有人对它感兴趣,也很少有四十五岁以上的人参与其中。套用文革时候的一句歌词:历史潮流不可抗拒。依靠虚假的谎言支撑的巴别塔早已经倒塌了,要想重建,没有那么容易。

文革并不那么一团漆黑 - 忘言斋端甫 - 忘言斋

不过文革既然席卷了整个中国社会,就必须让社会运行下去。整个社会都发神经抽风,也会有正常的时候。彻底的荒诞绝对不可能。所以,抓革命除生产并不完全是空话,生产还是有人抓的,只不过有点乱而已。学生还是学了一些知识的,只不过所有的教材都戴了可笑的红帽子而已。文革十年在建设上还是有成就的,只不过少了一点而已。

我们知道那时候建成了南京长江大桥,建造了一台万吨水压机,建造了万吨轮船,自行研制了32吨的自卸载重汽车,把第一课人造卫星送上了轨道。

我们知道,那时候中国的断肢再植手术技术绝对世界第一。那时候中国人不仅高出了针刺麻醉,而且用针灸治愈过聋哑病。

那时候的合作医疗覆盖了全国农村,为农民提供了最基本的医疗服务。人民公社有过各种各样的缺陷,但是毕竟普及了小学教育,修建了一些引水灌溉工程,推广了科学种田的经验,为农业的发展做了一些有益的事。

那时候公社和生产队也搞了一些多种经营,建了一些社队企业。那时候植树造林是当成一种运动搞得,取得了不小的成绩。

文革并不那么一团漆黑 - 忘言斋端甫 - 忘言斋

那时候毛主席号召高中西医相结合,让西医学习中医,把一部分西医人才吸引到中医领域里,使得一些疾病得到了很好的救治。

那时候工业消费品虽然品种单调,技术落后,但是质量比现在要好。

那时候人们都很节俭。特权阶层虽然存在,但不那么明目张胆。那时候城市里贫富差距不大。最穷的人家徒四壁,吃不饱肚子,但也没有人能衣不蔽体。一家六七口人挤在十几平米房间的事很普遍,少数特权人物住着很大的房子,但是除了最高领导人以外,没有人拥有别墅,也没听说谁家有几处住房。

知识青年下乡也不完全都是坏事。对国家来说,知青们开发了北大荒,在各地开垦了一些荒地,促进了边疆的建设和开发,对巩固国防做出了积极地贡献。对于知青个人来说,上山下乡使他们了解了农村的真实情况,丰富了他们的人生经历。

文革并不那么一团漆黑 - 忘言斋端甫 - 忘言斋        文革并不那么一团漆黑 - 忘言斋端甫 - 忘言斋

 教育革命,五七干校也不是完全没有一点好处。教育革命多少锻炼了学生的社会活动能力,五七干校也多少生产了一些产品。

      不过,不要误会。我不会认为文革是好事。人整人的社会在我看来是犯罪。把个人迷信和仇恨当成信条是邪恶。普遍的贫穷,文艺生活的贫乏,信息的封锁,物资和生活必需品的匮乏绝对不是好事。尽管那时天天讲节约,五七干校浪费那么多的人才和知识是绝对的愚蠢。总而言之,我愿意说公道话,但我不是左派。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017