注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦山亦水亦云

亦山亦水亦云,杂思杂念杂文

 
 
 

日志

 
 

没准儿的标准——歪批北京雾霾(八)  

2015-05-24 20:27:02|  分类: 科学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年两会期间,国家环保部新任部长陈吉宁博士放出豪言:“一个好的法律不能成为纸老虎,我们要让它成为一个有钢牙俐齿的利器”,学者部长铁腕治污的决心立刻让媒体和国人喜上眉梢、振臂欢呼。

“环境标准”是环境法律体系的重要组成部分,是“环境法”的具体体现,它是判别企业是否违法排污、政府工作是否有效的量化指标。最常见的环境标准有两类,其一为污染物排放标准(以下简称“排放标准”),是针对人为污染源排入环境的污染物浓度或总量所作的“限量”规定,主要用于对企业污染源的监督,如锅炉烟尘的排放浓度;其二为环境质量标准(以下简称“环境标准”),是衡量环境是否受到污染的“尺度”,如大气环境PM2.5浓度,责任人是地方政府。标准还分为国家标准和地方标准,地方标准比国家标准更加严格。生产必然排污,但只要满足排放标准,就是好企业;环境中不可能没有污染物,但只要达到环境标准,我们就要为政府鼓掌。

为了遏制污染,国家和各地政府采取了一系列强硬措施,其中之一就是不断严格排放标准,以期加大对污染源的控制力度。目前,我国不少排放标准堪称国际最严,连欧美日等发达国家都望尘莫及。这些国际最严排放标准堪称如狼似虎,在它们面前,任何企图违法排污者似乎都应该不寒而栗,我们的环境将得到最大程度的保护,但实际情况却远非如此,原因之一就是排放标准过于严格。排放标准越严格,污染治理设施科技含量越高、经济成本也越大,一些不法企业必定会在处理成本上做文章。当今中国环保技术堪比抗日神剧,五花八门的绝技神技层出不穷,在排污企业与环保部门上演的猫鼠大战中,耗子偷着乐的情况也是司空见惯,“排放标准太严”甚至成为企业违法排污的借口,而排放标准有时的确也严得离谱。当然,北京在控制雾霾的进程中,同样面临着上述尴尬。

按照简单的逻辑分析,与“考核企业”的最严排放标准所对应的,应该是“考核政府”的最严环境标准,但事情往往不是这样的。以PM2.5为例,北京目前所执行的大气排放标准是全国乃至国际上最严格的,环境标准执行的却是世界卫生组织WHO所推荐的第一阶段目标值,近乎国际最低标准,而发达国家的环境标准已达到和严于第三阶段目标值(WHO最严标准)。北京企业排放大气污染物要执行国际最严排放标准,北京市民连国际最低大气环境标准都难得享受,在北京打拼是不是有点太悲催了。事情还不能这样理解,除中国外,世界上只有墨西哥、印度等少数“发展中国家”颁布了PM2.5环境标准。对于一个非发达国家,中国政府制定PM2.5环境标准,还是需要不少勇气和决心的,同时还应该承认,尽管GDP世界第二,我国社会的文明程度与发达国家尚有很大差距。

为什么北京有国际最严大气污染物排放标准,大气环境PM2.5浓度却没有达到国际最低环境标准?把环保部长关于“纸老虎”、“钢牙俐齿”等论点反过来理解,就能得到基本答案。尽管我们有最严排放标准,但由于没有监管到位,污染物的排放量远远高于“理论值”,从而导致大气环境不堪重负——这早已在业内形成共识。法律就像一道篱笆,最重要的不是多么坚固,而是有没有窟窿;污染物排放标准,最重要的不是多么严格,而是能否落实到位。笔者同意这样的观点:如果北京大气污染物排放标准倒退20年,同时确保所有污染源都达标排放,北京大气环境质量将明显优于当前水平,甚至达到或接近市民翘首以盼的环境标准。

    陈吉宁部长指出,环保部把今年定为环境保护法的实施年,提出了“四个不放过”,即:不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。如果在实施年和此后的日子里,“四个不放过”始终能够在各行各业各省各市“实施到位”,雾霾将自行隐退,蓝天碧水将伴随您我身边。d
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017